【姪浜×薪火レストラン】kubelto(クベルト)の魅力!※食べた人の口コミも紹介。
福岡市西区姪浜にある「kubelto(クベルト)」について徹底解説します。
福岡市地下鉄空港線の姪浜駅南出口から徒歩約4分の場所にある『kubelto(クベルト)』は2024年4月19日にオープンしたレストランです。
複合商業施設「MEINOHAMA STEPS」の1階にあるお店だね!
この記事では「kubelto(クベルト)」について、実際に行ってみた筆者の感想や、お店の雰囲気、特徴、食事のコース内容などを写真付きで、詳しく紹介します。
新しいお店なので、予約を迷っている方は是非参考にしてみてください。
【写真付き】kubelto(クベルト)の口コミを紹介!
まずは「kubelto(クベルト)の口コミ」を詳しく紹介していきます。
kubelto(クベルト)は他のレストランに比べてどのような特徴があるのかを、詳しく紹介していきますね。
(姪浜駅から徒歩約3分)薪火レストラン
kubelto(クベルト)は、薪火を使った料理をメインに提供しているレストランです。
薪火とは一般的によく知られている炭火よりも燃える温度が低く「水分を含む薪が食材の水分を保ったまま焼き上げる」という特徴があります。
薪火で調理された食材は、外がカリカリに、中はしっとりと、更に燻製のような香りに包まれ食欲をそそります。
店内は天井の高い作りで、照明やインテリアなどの細部にこだわったスタイリッシュな造りです。
食事の美味しさはもちろん、素敵な雰囲気で居心地も良いと評判です。
(姪浜・糸島)地元食材を使った料理
kubelto(クベルト)は、姪浜や糸島産の地元食材をふんだんに使用した料理を提供しています。
また素材一つ一つの味わいを引き立てるドレッシングやソースも全てオリジナルです。
著者自身、一番最初に出てきたサラダを食べた際、野菜の甘みが強くてびっくりしました。
ドレッシングがかかっていない部分も、そのまま何も付けずに味わえるほど旨味がぎゅっとつまっています。
サラダと前菜のお野菜がシャキシャキで甘みもあって、夢中で食べてしまう新鮮さ。ドレッシングやソースもコクがあるのにさっぱりしていて、美味しすぎました!
(薪火料理)素材本来の旨味を味わえる
薪火は素材そのものの味をひきだす調理方法であり、水分を含む薪のおかげで肉のジューシーさを失わない点が特徴です。
また薪火から炎が上がらない状態で高熱を放つ状態の熾火(おきび)でも調理されています。
熾火は700~900℃くらいの高温で、素材に近づけたり離したりして火力調整を行います。熾火調理された食材は中までしっとり柔らかく、肉汁をとじこめた香り高い味わいです。
筆者が今回いただいたのはランチのコース料理「選べるメイン魚 or 鴨肉」の「鴨のロースト」です。
鴨肉は独特の風味があるイメージでしたが、薪火で調理された鴨肉は全くと言ってよいほどくさみがゼロでした。
スタッフさんにたずねたところ、鴨肉は熾火でじっくり10~15分ほど焼くとのことです。
とにかく驚いたのはお肉の柔らかさ。ナイフを入れ力を入れずにスーッと切れます。今まで食べてきた鴨肉とは全然違って、香ばしさとジューシーさが際立った一品でした。
もともとジビエ系のお肉は苦手だったのですが、kubelto(クベルト)の薪火で焼いたお肉は格別でした。くさみもなく柔らかくてジューシー!添えてあるひよこ豆スパイスのペーストとも、あまおうシロップソースともよく合い、楽しみながら味わいました。ワインによく合うお料理だったので、次回くる時は徒歩で来ます。
(ブッフェ付きの)ランチセットあり
kubelto(クベルト)にはブッフェ付きのランチセットがあります。
メニューは1品メインディッシュ(魚・肉)を選んで、サラダやスープ、パンなどは全てお代わり自由です。
ブッフェスタイルで地元野菜のサラダや日替わりのパンも好きなだけ食べられるので、女性のお客様も多くオープン前に並んでいる方も見受けられました。
もちろんメインデッシュは薪火で仕上げている魚や肉なので、香ばしくてジューシーな味わいです。是非一度、ブッフェの副菜と合わせて楽しんでみてください。
(4月~10月)屋上でバーベキューもOK
MEINOHAMA STEPSの5階には屋上テラスがあり、4月~10月の間はバーベキューやビールを楽しめます。
メニューは地元食材をふんだんに使用した肉や野菜、魚介類です。
またビールだけでなくワインやカクテルも含めた種類豊富なフリードリンクメニューもあるので、夜は夜景を楽しみながら美味しいお酒を堪能できます。
もちろんお酒が飲めない方でも、ノンアルコールカクテルもフリードリンクメニューに含まれているため気兼ねなく乾杯できます。
開放感のあるテラス席と周囲に植えてある木々がとてもハイセンス!こんな場所で美味しいお肉を焼いたら、お酒が進むのは間違いないですね。
(お隣はカフェ)stong coffee lab
kubelto(クベルト)に隣接しているカフェはstong coffee labです。
店内は高い天井とモダンな造りが特徴です。「この空間はしっかりお金を払う価値がある」という口コミもあるほど、内装や使用されている食器がハイセンス。
stong coffee labはコーヒーの焙煎所を併設したカフェなので、その時の季節に合わせた豆を焙煎し1杯ずつドリップして淹れるこだわりの贅を尽くしたコーヒーを提供しています。
焙煎所ではお客様の好みをヒアリングしたうえで、それに合う豆をセレクトし、焙煎してくれます。
またコーヒーと同じくらい人気のメニューが「スペシャルティーコーヒーのソフトクリーム」です。自家焙煎したコーヒーの風味を味わえるオリジナルソフトクリームなので、土日は夕方前に売り切れることも。
季節によって使用する豆を変えるので、毎月違うテイストを楽しめます。
系列店のパン屋「STONG bakery」のパンも販売しているよ!
(姪浜の醸造所)Meinohama Brewery
Meinohama Breweryはkubelto(クベルト)に併設しているブルワリーです。ブルワリーとはクラフトビールを作っている小規模の醸造所を指します。
Meinohama Breweryは2024年8月に開業した醸造所で、醸造したてのクラフトビールを食事と共に堪能できる点が魅力です。
更に、夏季はビアテラスでこのクラフトビールを楽しめます。
ビアテラスのバーベキューとクラフトビールの組み合わせは最高だね!
【ランチOK】kubelto(クベルト)の料金・コース詳細
「kubelto(クベルト)の料金やコース料理」を詳しく紹介します。
ランチでもディナーでも利用できるため、どの時間帯にどのようなメニューがあるのか、是非参考にしてください。
【月替わりディナーコース】姪浜産魚介や国産牛等のおすすめ薪火料理が全て楽しめるコース6,000円
kubeltoの月替わりディナーコース(6,000円)の内容は以下のとおりです。
10月メニュー
- キノコのピクルス 砂肝のコンフィー
- サーモンと秋野菜のテリーヌ
- さつま芋のポタージュ 山椒
- 秋野菜の熾火焼き 焦がし柑橘とアンチョビのソース
- イナダの熾火焼き 浅利のブールブランソース
- 和牛ランプの熾火焼き フォンドヴォーとポルト酒のソース トリュフ風味
- 糸島ポークのボロネーゼ リガトーニ
- 焼き林檎のクレープ
地元の新鮮な野菜・肉・魚を使用し、素材そのものの味をひきたてる薪火調理とオリジナルソースで旬の味を堪能できます。
【地元素材ランチ】ブッフェ付(サラダ、焼野菜、ドリンク、パン)5種のメインが選べるランチセット
開店前から並ぶほど人気なkubeltoのブッフェ付ランチは、サラダ・スープ・ドリンク・パンがブッフェメニューに入っています。
選べる5種類のメインディッシュは、どれも熾火でじっくり焼き上げたシェフこだわりの一品です。
10月メニュー(※5種よりチョイス)
- 鴨の熾火焼き 発酵洋梨とポルト酒のソース
- イナダの熾火焼き 浅利のブールブランソース
- 糸島ポークのボロネーゼ タリアテッレ
- 和牛ランプの熾火焼き フォンドヴォーとマディラ酒のソース トリュフ風味
- 薪火で24時間ローストした骨付きもも肉(10食限定)
ランチブッフェ
- サラダ各種
- 薪火で焼いた季節の焼野菜
- 本日のスープ
- パン各種
- stong coffee labのコーヒー他ドリンク各種
ブッフェは地元野菜の美味しさを堪能できるラインナップです。
またブッフェメニューには、ソフトドリンク(オレンジ・烏龍茶・紅茶・コーヒー)も含まれているので、食後のコーヒータイムまで満喫できます。
【地元素材ランチコース】ビジネスや会食に スープ、前菜、メイン、デザート等薪火料理コース6品
kubeltoの「地元素材ランチコース」は、旬の野菜や肉、そして魚を惜しみなく使用したランチです。
kubeltoを代表するメニューばかりを揃えたコースなので、前菜や薪火料理をまんべんなく味わえます。
コース内容は以下のとおりです。
- 本日のスープ
- 本日のパン
- 前菜盛り合わせ
- 薪火でグリルしたメインディッシュ(魚or豚 牛+¥500)
- パスタ
- デザート
- stong coffee labのコーヒー
店内の落ち着いた空間を利用して、ママ友のランチ会や、仕事での会食にもぴったりです。
仕事仲間と一緒に食べに来たのですが、前菜のサラダやメイン、スープ、デザート、どれを食べても美味しかったです。仕事の話をするのを忘れるくらい、終始食べることに集中してしまいました。
【週末ブランチ】stong coffee labのコーヒーと楽しむ糸島ソーセージやフレンチトースト
stong coffee labのオリジナルコーヒーがセットになったブランチも大人気メニューです。
kubeltoスペシャルブランチ (2,980円)の内容は以下のとおりです。
- 卵料理
- 薪焼ベーコン
- 糸島ソーセージ
- フレンチトースト
- フムス
- サラダ
- グラノーラ
- パン
週末の自分へのご褒美に、是非一度食べてみてください。
【10月ビアテラス7000円】フリードリンク&国産牛肉、糸島豚・糸島ソーセージ等のBBQ
10月はビアテラスのBBQプランも用意されています。フリードリンク付きのBBQメニュー(7,000円)は以下のとおりです。※ビアテラスは土日祝のみ営業。
料理(10月)
- 姪浜海苔味ポップコーンorナチョス
- 季節素材のアヒージョ
- はかた地どり(もも、手羽先)
- 糸島豚(ロース、ソーセージ)
- 国産牛(ロース、カルビ)
- 糸島野菜(2種)
- ガーリックバケット
やはりビアテラスでも地元食材を存分に味わえるメニューがそろっています。
ビアテラスのBBQプランは、6,000円・7,000円・8,000円の3種類があって、どれも2時間フリードリンクがつくんだよね。
ドリンクメニューも豊富なので、食べる料理に合わせて好みのお酒を選べます。フリードリンク2時間には、ワイン・カクテルだけでなく、クラフトビールも含まれます。
ビアテラスならではの開放的な空間を是非楽しんでみてください。
※各コースのメニューは、2024年10月時点のもの。
【駐車場】kubelto(クベルト)のアクセス・店舗情報
kubelto(クベルト)の店舗情報は以下のとおりです。
店舗名 | kubelto |
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住所 | 福岡市西区姪浜駅南1-10-20 MEINOHAMA STEPS 1階 |
電話番号 | 092-707-6255 |
営業時間 | ・朝食:8時~10時半(L.O.9時半)※土日祝のみ ・ランチ:11時半~15時(L.O.14時) ・ディナー:17時半~22時(L.O.21時) ▼ビアテラス ・4/5/6/10月:18時~22時(最終入店20時)※土日祝のみ営業 ・7/8/9月 17時半~22時(最終入店20時)※金土祝前日2部制 ※ビアテラスは4月~10月のみ営業 |
定休日 | なし |
駅から近いのでアクセス抜群です。是非一度足を運んでみてください。
(アクセス)MEINOHAMA STEPS「1階」
kubelto(クベルト)はMEINOHAMA STEPS「1階」にあります。
入口の外観は上の写真です。
(MEINOHAMA STEPS)提携の駐車場あり
kubelto(クベルト)が入っているビルMEINOHAMA STEPSには、提携の駐車場があります。
食事や買い物の金額に応じて駐車料金が無料になる駐車券がもらえるので、MEINOHAMA STEPSに車で行く場合は、事前に確認しておくとよいでしょう。
【まとめ】kubelto(クベルト)をおすすめしたい人
最後にkubelto(クベルト)をおすすめしたい人をまとめます。
- 雰囲気の良いダイニングで食事をしたい
- 醸造したてのクラフトビールを飲みたい
- 薪火で調理された絶品の食事を楽しみたい
- 地元野菜をふんだんに使用した健康的なブッフェを堪能したい
食事も雰囲気もスタッフの対応も完璧なkubelto(クベルト)で、是非素敵な時間を過ごしてみてくださいね。